Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:39 

Плов

kupri
Крылья цвета пепла за спиной, и клинок огня в руке...
Рецепт плова. Как я его готовлю.
Специально для жирафика )

Для начала надо приготовить инградиенты:
Я готовлю с курицей ( жирное мясо не для моего желудка).
Курица должна покрывать всё дно кастрюли или казанка.
Лук нарезан полукольцами. Количество из опыта и вкуса.
Морковь желательно нарезать полосками, но не обязательно.
Рис промыт и замочен в солённой холодной воде. В последнее время выбираю дикий рис или рис басмати. Опять же дело вкуса.
Так же желательно держать в пределах доступности, кипяток, соль, перец, чеснок и прочие специи для плова.

Приступаем к готовке:
Казанок нагревается с маслом, если масло хорошее то зажаривать в нём сало не надо.
Если есть желание и интерес можно зажарить шкварки, будет только лучше. Только нужно не забыть их достать из казана.
Обжаривается курица, со всех сторон. До желаемого состояния.
Добавляется лук. Цвет плова на прямую зависит от степени зажарки лука. Но ни в коем случае не зажаривать до черного.
"Золотая блондинка" как называют это узбеки. Вполне подойдёт. Лук можно перемешивать с мясом. Морковку уже нет.
Морковка не должна быть под мясом.
Добавляем морковь и окуратно перемешиваем. По поверхности. Буквально через пару минут, опять же дело вкуса,
можно добавить кипяток.
То что в казане называется Зирвак.
Солим, перчим, добавляем специи, чеснок.
Чеснок добавляем прям всей головкой. Не отдельными долкями. Просто сверху в зирвак добавляем и всё.
Зирвак с курицей будет готов очень быстро, буквально через 15 минут можно добавлять рис.
Предаврительно достав чеснок. Но не выбрасывать его!
Теперь про воду. Необходимо что бы рис был покрыт водой приблезительно на два пальца.
На сильном огне ждём пока выкипит большая часть воды. Делаем дырочки в рисе до дна и смотрим, если вода уже на дне, то
выключаем сильный огонь и ставим на малый.
Собираем рис в горочку, закапываем сверху чеснок, накрываем плотной тарелкой, и сверху крышкой.
Чем дольше рис так будет готовиться, тем лучше, но зачастую время указанно на упаковке риса. Около полу часа хватить должно.
Если нет, и рис всё еще твёрдый, можно давить немного воды и оставить сново под крышкой.
Когда плов готов нужно выложить на отдельную тарелку чеснок, мясо и расыпать вокруг рис. Или просто перемешать рис с мясом в казанке.

К плову люблю салат из тонко нарезанного полукольцами лука и помидоров.


Всё.

URL
Комментарии
2013-08-05 в 17:45 

kupri
Крылья цвета пепла за спиной, и клинок огня в руке...
Вчера попробывал сделать с обычным мясом, свининой.
Получилось очень вкусно. Единственное отличие в приготовлении: Дольше готовился зирвак.

URL
2014-06-30 в 13:37 

kupri
Крылья цвета пепла за спиной, и клинок огня в руке...
Собственно отлично объяснил Сталик, зачем надо промывать рис.
Рис при обработке собирает на себе крахмал, который словно в киселе, потом вяжет весь плов.
Имхо если хочешь ризото или кашу то милости прошу, засыпай рис без промывания.
А вот если плов готовишь, то будь добр промыть тёплой водой.

URL
   

очерки ангела...

главная